Quels sont les légumes les moins caloriques et les plus riches en eau ?

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Quels sont les légumes les moins caloriques et les plus riches en eau ?
28/06/2022

Quels sont les légumes les moins caloriques et les plus riches en eau ?

Compter les calories revient à surveiller son alimentation. On est souvent assailli par cette pratique lorsque l'on veut perdre du poids par obligation ou par défi. Manger des légumes comme le brocoli ou l'asperge permet en général d'aider le métabolisme de base à brûler plus rapidement de la graisse. Attention, il s'agit ici de manger des légumes sans ajouts [excessif] de matières grasses, sel, et sucre.

Si le compteur de calories ne vous convient pas, vous pouvez aussi larguer vos gros kilos en privilégiant la consommation de légumes à faible calorie, mais riche en eau. Attention, dans ce cas de figure les légumineux sont à limiter. Mais alors, quels aliments consommer? Pourquoi ? Comment ?

Pourquoi manger un aliment peu calorique et riche en eau ?

Manger un aliment peu calorique revient déjà à remplir son estomac sans augmenter l'apport en réserve énergétique dans son corps. Quand on mange des aliments peu caloriques, on réduit donc les chances d'accumuler du gras dans les zones favorables à cela. Manger peu calorique permet aussi sur la durée de ne plus se référencer à un compteur de calories chaque fois que l'on fait ses courses.

Ensuite, les aliments et notamment les légumes riches en eau drainent les toxines qui contribuent à la prise de poids. L'eau des légumes provoque aussi une sensation de satiété plus rapidement en plus d'être désaltérante. Un aliment peu calorique, mais riche en eau est donc favorable aux régimes de perte de poids.

Quelle valeur calorique est considérée comme moindre ?

Un légume peu calorique ne contient pas plus de 30 kcal pour 100 grammes. Il est même possible de trouver des légumes contenant environ 10 kcal pour 100 grammes.

Les meilleurs légumes riches en eau, à faible calorie

Vous comptez consommer plus de légumes faibles en calorie, mais riches en eau. Attention, si vous voulez que ce régime apporte des bienfaits sur votre santé, réduisez votre consommation de matières grasses, de sucre et de sel. Mais encore, apportez des éléments nutritifs de qualité à votre corps à chaque repas pour éviter d'affaiblir votre système immunitaire. Le fer, le calcium et l'iode contenus dans les algues pourraient par exemple être intéressants. Dans tous les cas, voici 4 légumes riches en eau et faibles en calorie :

La courgette

La courgette est un légume facile à cuisiner, à assaisonner et à travailler. On peut le manger cru ou cuit. Si mangée cuite, la courgette apporte 19 kcal pour 100 g. Si vous la mangez crue, elle n'apportera que 17 kcal pour 100 g. Dans tous les cas, ce légume possède une teneur en eau de 83.6 g environ quand il est cru et 90 g quand il est cuit.

Le concombre

concombre faible calories
le concombre est gorgé d'eau et très faible en calories

Le concombre pourrait être le légume le plus riche en eau qui existe. Ce légume que l'on va préférablement manger cru en salade est constitué à peu près de 96 % d'eau. Ensuite, il n'apporte que 12 kcal pour 100 g. Privilégiez le concombre pour vos cures détox ou perte de poids.

Les légumes verts

Les légumes verts sont parfaits pour booster l'hydratation du corps et pour lui apporter assez de fibre. La laitue par exemple contient 95 % d'eau, le céleri en branche 93 %, le cresson 93 %, et l'épinard 92 %. Pourtant, ces légumes verts font tous partie de ceux qui sont les moins caloriques du marché.

Le radis rouge

Le radis est également excellent. Il ne contient que 13 kcal pour 100 grammes, et 96 % d'eau. C'est un excellent accompagnement de plat de régime de perte de poids.

Faut-il manger ces légumes cuits ou crus ?

Manger les légumes crus est toujours mieux parce que permet de profiter des vertus des plantes. Manger des asperges crues, ou des brocolis crus est par exemple une bonne idée. Par contre, il y va aussi d'une question de tolérance intestinale. Si vous tolérez mieux le brocoli cuit, le poivron vert cuit, ou encore, la courgette cuite par exemple, optez pour une cuisson à vapeur.

Est-ce que les légumes en conserve sont intéressants ?


légumes en conserve

Les légumes en conserve ne sont à choisir qu'en dernier recours. Ils contiennent des conservateurs, du sel et du sucre et ne sont pas forcément bons pour la santé. Préférez les haricots verts frais aux haricots verts en conserve par exemple.

En bref, les légumes faibles en calorie et riches en eau sont bénéfiques pour la santé et aident le métabolisme de base. En aidant le métabolisme de base, ces légumes favorisent la perte de poids.

Quel aliment cale et ne fait pas grossir ?

Les légumes riches en eau et faibles en calorie calent sans faire grossir. Il en est de même pour certains fruits comme la pastèque ou la pamplemousse.

Quel aliment contient 0 calorie ?

Tous les aliments contiennent de l'énergie. Il ne faut pas croire aux publicités des aliments à 0 calorie.

Quels sont les légumes cuits les moins caloriques ?

Les légumes cuits les moins caloriques seraient les haricots verts et les courgettes.

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