Combien de calories dans un avocat? Quelle valeur nutritionnelle?

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Combien de calories dans un avocat? Quelle valeur nutritionnelle?
07/09/2022

Combien de calories dans un avocat? Quelle valeur nutritionnelle?


L’avocat est un fruit exotique consommé pour sa valeur nutritionnelle particulièrement intéressante. Le nombre de calories dans 100 grammes d’avocat substitue d’ailleurs un certain taux de bons gras pour le corps humain. La valeur énergétique de l’avocat alliée à sa consistance fait du fruit un aliment parfait pour accompagner les régimes amaigrissants.

Les bienfaits de l’avocat pour la santé sont nombreux. Ce fruit présente une carte nutritionnelle profitant à tous les profils de santé. Si vous cherchez un aliment à associer aux légumes les moins caloriques pour un menu régime par exemple, choisissez l’avocat. Ses bienfaits compléteront la carte nutritionnelle des légumes.

avocat

L’avocat, le fruit

L’avocat est un fruit originaire de l’Amérique latine et notamment du Mexique. Il est d’ailleurs reconnu pour être l’ingrédient principal du guacamole, qui est une spécialité culinaire mexicaine. Les avocatiers ont gagné petit à petit le monde au fil du temps ; le fruit est accessible partout dans le monde.

La peau de l’avocat est relativement dure. Elle se décolle de la chaire assez facilement toutefois. Le noyau de l’avocat est relativement gros en fonction de la variété du fruit. L’avocat possède une chaire à texture crémeuse et verte. Le goût du fruit est doux et possède une touche de noisette.

La carte nutritionnelle de l’avocat

L’avocat est très riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. C’est un fruit que l’on consomme notamment pour ses antioxydants. En ce qui concerne sa valeur énergétique, on compte dans les 205 kcal pour 100 grammes d’avocat. Voici d’autres indicateurs à connaître sur la carte nutritionnelle de l’avocat :

  • Eau : 70.3 g
  • Lipide : 20.6 g
  • Acide Gras mono insaturé : 12.3 g
  • Acide Gras saturé : 4.5 g
  • Fibres : 3.6 g
  • Acide Gras polyinsaturé : 2.83 g
  • Potassium : 430 mg
  • Phosphore : 38 mg
  • Magnésium : 21 mg
  • Calcium : 9.4 mg

Ces valeurs sont indiquées pour 100 grammes de chaire d’avocat. Cette carte nutritionnelle de l’avocat nous démontre que les calories dans une mangue sont inférieures en comparaison. L’avocat pourrait même être le fruit le plus calorique. Par contre, varier les fruits que l’on consomme est impératif pour garder une bonne santé.

Les caractères organoleptiques de l’avocat

Les caractères organoleptiques sont les caractéristiques qui nous aident à saisir un élément organique par nos sens. L’avocat possède une peau violette-bleuâtre qui peut aussi être rouge foncé ou verte. Sa taille est moyenne, mais varie en fonction de la manière dont l’avocatier a été entretenu.

L’avocat possède plusieurs composés volatils, dont l’éther, l’acétate d’éthyle, le dodécanoate de méthyle, le β-caryophyllène. Son arôme qui rappelle celui de la noisette est dû à la présence de benzaldéhyde. Un avocat mûrit entre 5 à 7 jours après avoir été cueilli

Les caractères organoleptiques de l’avocat

Les caractéristiques de l’avocat en termes d’antioxydants

L’avocat possède plusieurs antioxydants. Ce sont des composants qui aident à lutter contre les effets du stress oxydatif. Les antioxydants sont nécessaires pour rester en bonne santé et pour aider le corps à lutter contre les maladies. 

Les antioxydants dans l’avocat sont reconnus pour leurs effets neuroprotecteurs. En ce sens, la consommation de ce fruit aide pour lutter contre la sclérose latérale amyotrophique, la maladie d’Huntington, de Parkinson et d’Alzheimer

Le fruit est aussi excellent pour lutter contre l’hypercholestérolémie. Les recherches ont également permis de découvrir que la fraction lipophile de l’avocat permet d’inhiber les cellules cancéreuses de la prostate. Cette fraction lipophile serait également efficace dans la réparation des lésions du foie et pour lutter contre les cellules cancéreuses du sein.

Quels sont les autres bienfaits de l’avocat ?

Consommer de l’avocat est une bonne idée pour faire le plein de fibres. Les fibres sont nécessaires pour le bon fonctionnement de nos intestins. Ensuite, les bons acides gras de l’avocat sont parfaits pour garder à taux optimal le taux de bon cholestérol dans le corps.

L’avocat étant riche en Vitamine B5, il est excellent pour la fabrication des hormones stéroïdiennes, et pour celle de l’hémoglobine et des neurotransmetteurs. Sa richesse en vitamine B6 par contre est nécessaire pour métaboliser la protéine et pour les globules rouges.

L’avocat est également riche en phosphore et nos os et dents en ont besoin. Tout comme le soja, l’avocat est aussi une bonne source de calcium. Si vous buvez déjà du lait de soja, vous êtes sur la bonne voie, mais ajoutez de l’avocat à votre régime alimentaire pour l’apport en phosphore.

Quels sont les autres bienfaits de l’avocat

Comment consommer l’avocat ?

L’avocat se consomme de différentes façons. La meilleure façon de manger l’avocat est dans son état naturel. Vous pouvez manger le fruit sans y ajouter d’autres ingrédients quand il est bien mûr. C’est une bonne idée de repas quand on est au régime par exemple.

Vous pouvez également consommer l’avocat en smoothie en le mixant avec d’autres fruits ou avec des légumes. L’avocat se sucre également et fait un parfait dessert. C’est souvent cette recette que l’on retrouve en Amérique latine.

Dans les préparations salées, l’avocat peut être mangé avec du fromage, de la viande ou du poisson. Il fait également un bon ingrédient pour une salade.

En bref, l’avocat est un fruit qui possède plusieurs bienfaits pour la santé. Vous pouvez le consommer à volonté pendant sa saison.

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